カマスと秋刀魚(さんま)は、どちらも有名ですが、いくつかの重要な違いがあります
1. カマス スズキ目カマス科に属します。カマスはご存知の通り、細長い体型をしており、鋭い歯を持つことで知られています。主に海水域に生息しています。
2.秋刀魚 実はスズキ属性のサンマ科なのです。サンマはカマスより丸みを帯びた体型を持ち、特徴的な模様(青黒い背中と銀色の腹)があります。主に冷水域に生息しています。冷水域の魚は脂がのっていているのが特徴です。美味しいですよね(*’ω’*)
体形と外見
カマス 体は細長く、やや平べったい形状をしています。口が大きく、色は青緑色で、銀色の横帯があります。
秋刀魚 体は細長いですが、カマスに比べて丸みがあり、全体的に滑らかな体表を持っています。背中は青黒く、腹側は銀色で、特徴的な帯模様が見られます。
3. 生息環境
カマス 主に沿岸の海域や河口に生息し、他の魚を捕食します。特に寒い海域よりも温暖な地域を好む傾向があります。
秋刀魚 冷たい海流に沿って回遊し、主に北太平洋の寒流域に生息します。おもに沿岸近くで捕れることが多いです。
4. 味と料理法
カマス 肉は淡白で、あっさりとした味わいが特徴です。刺身、焼き魚、煮付けなどで楽しむことができます。身がフワフワしているので、シンプルに醬油と大根おろしが個人的に合うと思います。
秋刀魚 肉は脂がのっていて、風味豊かです。特に焼き魚として人気があり、秋の味覚として知られています。刺身や缶詰としても利用されます。
5. 旬
カマス 一年を通して捕れますが、特に春から夏にかけてが旬とされています。
秋刀魚 名の通り、秋が旬で、一般的に9月から11月にかけてが最も美味しい時期とされています。
これらの違いから、カマスと秋刀魚はそれぞれ独自の特性を持っており、調理方法や食べ方にも異なる魅力があります🐟
※秋刀魚は脂がのって美味しいです。美味しさは秋刀魚の勝ちだと。ですが最近は手軽に買えない値段になりましたね( ノД`)シクシク…カマスは白身魚なのでフライにしたら良いと思います。お酒好きな僕のような大人には焼いて酒の充てにするのがお勧めです☺
皆様もご存知の通り、魚を食べると頭が良くなるみたいです✨すぐには良くなりませんので!魚を毎日食べるよう心掛けたいです☺
CONTACT
パソコン初心者からもOK!
パソコン事務からデザイン・アートも!
JR岐阜駅前にオープン!
パソコン作業で楽しくキャリアアップを!
パソコン仕事!
パソコンが並んだオフィスのような空間!
新規オープン!
JR中央本線勝川駅から徒歩3分!
2024年4月新規オープン!
地下鉄東山線 藤が丘駅から徒歩2分!
2024年5月新規オープン
地下鉄名城線 平安通駅から徒歩1分!
2025年1月オープン予定!
大垣駅から徒歩3分の好立地
近鉄四日市駅から徒歩5分の駅チカ!
2025年2月オープン予定!
近鉄「津」駅から徒歩2分の駅チカ!
新規オープン!
南海本線なんば駅から徒歩8分
新規オープン!
広電草津駅から徒歩8分
2024年9月OPEN!
JR山陽本線 広島駅から徒歩6分
2024年2月オープン
小田原駅から徒歩10分!
2024年8月オープン
遠州鉄道鉄道線 新浜松駅から徒歩で7分!
2025年2月オープン予定
JR古川駅 正面口より徒歩10分!