栗(クリ)と栃の実(トチノミ)は、どちらも秋に実をつけ、見た目が似ていることから混同されがちですが、植物学上の分類から食用方法に至るまで多くの違いがあります。

【植物学的な分類と樹木の特徴】
栗(クリ):ブナ科クリ属に分類されます。主な種類として、日本栗、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗などがあり、一般的に食用にされるのは日本栗です。樹高は比較的高くなりますが、トチノキほど巨大にはなりません。
栃の実(トチノミ):ムクロジ科トチノキ属に分類されます(かつてはトチノキ科)。トチノキは山地に自生する落葉高木で、樹高が30メートルにも達する巨木となり、大きな手のひら状の葉(掌状複葉)が特徴的です。
【実の特徴と外観】
栗の実:硬い鬼皮(種皮)に覆われた種子で、外側は非常に鋭いトゲを持つイガに包まれています。実は丸みを帯びていますが、特徴的な尖った部分(へそ)があります。鬼皮を剥いた渋皮も食用にされ、甘露煮や渋皮煮などに加工されます。
栃の実:厚い果皮(殻)の中に種子(栃の実)が入っています。果皮は硬いもののトゲは栗ほど鋭くなく、熟すと3つに割れて実が落ちます。栃の実は栗よりも丸みを帯びており、光沢があり、濃い茶色をしています。栗のような尖った部分は少なく、つるんとした愛嬌のある形です。
【食用方法と毒性】
この点が最も重要な違いです。
栗の実:生でも食べられますが、加熱することで甘みが増し、ホクホクとした食感になります。茹でたり焼いたり、栗ご飯、モンブラン、和菓子など、広く食用とされます。
栃の実:強い苦みと渋みがあり、そのままでは食べられません。これは「サポニン」や「タンニン」といった有毒成分によるものです。食用とするためには、水に浸したり、灰や重曹などを使って長時間かけて「アク抜き」をするという非常に手間のかかる工程が必要です。アク抜きをすることで、栃餅や栃の実せんべいなどに加工されます。縄文時代から貴重な食料源として利用されてきました。
【まとめ】
栗はブナ科でイガに包まれ、加熱するだけで甘く美味しく食べられるのに対し、栃の実はムクロジ科で光沢のある丸い実をつけ、食用にするには非常に手間のかかるアク抜き作業が必須である、という点が決定的な違いです。見た目の類似性から誤って栃の実をそのまま食す危険性があるため、注意が必要です。
実家の近所に大きな栃の木があり、よく上を眺めていました。町内会で栃餅を作った記憶があります☺栗のように手軽に食べる事が出来ず、時間と手間がかかりますが、その分栃の実に愛情を注げられるので食べた時は感動です✨
パソコンのスキルも時間と手間をかければ素晴らしい技術に変わると思います。私達も栃の実に見習って日々あく抜きをしてスキルを身に着けていこうと思いました!
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