タイの果物「マクワウリ」について、詳しくご説明します。
タイで「マクワウリ」と似た果物として挙げられる「テンタイ(แตงไทย)」は、日本のマクワウリの仲間、またはその在来種であるとされています。日本のマクワウリとタイの「テンタイ」は、品種によって見た目や風味が異なりますが、ウリ科の植物であり、さっぱりとした甘みが特徴であるという点は共通しています。見た目はラグビーボールの形をしたメロンです🍈
タイの「テンタイ」(マクワウリの仲間)
タイの「テンタイ」は、メロンの仲間でありながら、日本のメロンのような高級感のある甘さや香りは控えめです。しかし、それがタイの暑い気候にマッチした、さっぱりとした味わいを生み出しています。
見た目: 黄色い果皮に、白い縦縞模様が入っているものや、全体がオレンジ色のものなど、様々な種類があります。大きさは品種によって異なりますが、日本のマクワウリと同様に、野球ボールからラグビーボールくらいのサイズのものが多いです。
食感: 水分が豊富で、シャキシャキとした食感が特徴です。メロンよりも硬く、スイカに近いみずみずしさを感じられます。
味: 控えめながらも上品な甘みがあり、後味がすっきりしています。
食べ方
タイでは、この「テンタイ」を様々な方法で楽しみます。
そのまま食べる: 冷やしてカットし、シンプルにそのまま食べるのが最も一般的な方法です。さっぱりとした甘みが、タイの暑さを和らげてくれます。
ココナッツミルクをかけて: 輪切りや角切りにした「テンタイ」を、ココナッツミルクと氷、砂糖などと混ぜて、デザートとして食べることがあります。優しい甘さとクリーミーさが加わり、タイらしいデザートになります。(お勧めです!)
ソムタム(タイ風サラダ): まだ熟していない青い「テンタイ」を千切りにして、ソムタム(青パパイヤのサラダ)のように、甘酸っぱく、辛いドレッシングと和えて食べることもあります。シャキシャキとした食感が、サラダにぴったりです。
日本との関係
日本のマクワウリは、かつては夏の風物詩として親しまれていました。近年は、メロンの人気に押されて生産量が減っていますが、実は伝統野菜として見直す動きもあります。日本のマクワウリも、タイの「テンタイ」と同様に、メロンの原種であり、すっきりとした甘みが特徴です。
タイの市場や果物屋台では、安価で手に入ることが多いので、日本のマクワウリとの違いを試してみるのも面白いかもしれません。現地購入でしたら1玉約30円です!ビタミンA,C,E,カルシウムなど豊富な栄養を摂取できます✨
もしかしたら近所の八百屋にあるかもしれません☺栄養をしっかり摂ってまだまだ暑い日々を乗り越えましょう!
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