皆さんは料理を作るのは好きですか?
私は料理を作るのが好きすぎて暇さえあれば何かしらの料理を作っています。調味料だと野菜ドレッシングや
マヨネーズ、ケチャップ、アンチョビ、醤油、味噌等を作っています。最近では塩糀や醤油糀にハマっていますそこで塩糀を使ったダイエットに最適な塩からあげのレシピを紹介します。
材料
鶏むね肉 300g(大きめ1枚)
塩糀 大さじ1(スーパーでも買えるよ)
白だし 大さじ1(醤油に変えてもOK!)
料理酒 大さじ1
ニンニク、ショウガお好みで
作り方
鶏むね肉を観音開きにします。
調味料を全部入れ、手で揉んだら30分冷蔵庫に入れ、漬け込み
ます。30分経過したら、鶏むね肉の水分をふき取ります。
油を温めておきます。その間に片栗粉を鶏むね肉にまぶします。
※揚げ焼きで美味しく出来るので、油は少なめでOK(米油推奨)
カリッときつね色になったら完成!
もう一つレシピをご紹介します。
材料
鶏モモor鶏むね肉300g
プレーンヨーグルト大さじ2
カレー粉大さじ2
ケチャップ大さじ2
塩小さじ半分
レモン果汁小さじ1
ニンニク(お好みで)
鶏肉を一口大に切り、漬け込み、一晩寝かせて(一時間でもOK)
焼けばタンドリーチキンの完成!
この前、二郎系ラーメンを家で作りました。
その時に、ちょうどソーセージを作っていたので余った背脂を入れてみようと思い、入れたら激うまソーセージが出来上がり家族も絶賛していました。
こういう変わった食材を使ったり、手間がかかる料理をするのがワクワクして大好きなんです。魚を捌くのも
好きです。(こういう食材はお手頃価格なことが多いし…)
いつも量を多めに作るので、友達や親戚に配るのですがお店出した方がいいんじゃない?って良く言われます。(一応いつでも飲食店を開けれるように資格は持っているのですが、、、)
いつかその日が来るまでに腕を鍛えておきます。
株式会社キャリカク(就労継続支援B型)
〒491-0851
愛知県一宮市大江3丁目12-22一観ビル1F
TEL:0586-71-3577
Instagram:https://www.instagram.com/aich_it_careercenter/
MAIL:info@aichi-it-career.com
キャリカクではパソコン業務に関するお仕事の受注も行っています!
CONTACT
パソコン初心者からもOK!
パソコン事務からデザイン・アートも!
JR岐阜駅前にオープン!
パソコン作業で楽しくキャリアアップを!
パソコン仕事!
パソコンが並んだオフィスのような空間!
新規オープン!
JR中央本線勝川駅から徒歩3分!
2024年4月新規オープン!
地下鉄東山線 藤が丘駅から徒歩2分!
2024年5月新規オープン
地下鉄名城線 平安通駅から徒歩1分!
2025年1月オープン!
大垣駅から徒歩3分の好立地
近鉄四日市駅から徒歩5分の駅チカ!
2025年2月オープン予定!
近鉄「津」駅から徒歩2分の駅チカ!
新規オープン!
南海本線なんば駅から徒歩8分
新規オープン!
広電草津駅から徒歩8分
2024年9月OPEN!
JR山陽本線 広島駅から徒歩6分
2024年2月オープン
小田原駅から徒歩10分!
2024年8月オープン
遠州鉄道鉄道線 新浜松駅から徒歩で7分!