は、お菓子を作るのも好きで、ちょいちょい作ります。混ぜて焼くだけの焼き菓子、パウンドケーキ、カステラ、クッキー、チーズケーキなどは、しょっちゅう作っています🎂
焼き菓子以外にも、夏には、ゼリー、お彼岸には、おはぎなどを作ることもあります🍀たまに、プリンもです🍮冬になると、さつま芋を使った、焼きいもや、芋パイや、スイートポテトなどや🍠りんごを使った、アップルパイに、りんごの甘煮を入れた、りんごケーキなども作ることがあります🍎その他にも、ホットケーキミックスを使って、ドーナツなども作ることがあります🍩ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るよりも、ドーナツ、蒸しパン、酒粕ケーキ、少し牛乳を多めに入れてハワイ風のパンケーキなどを作る方が、好きです❤
夫が忙しく、出張もあるし、帰りが遅くなることが多いので、夫がいない時や、待っている時、特に、夜になると、ごそごそしたくなることが多く、友人知人と会う時や、ボランティア活動などへ持って行って、食べていただくことが多いです💕どちらかというと、食べるよりも、作る方が好きかもしれません😊チーズケーキやカステラを作るときに、白身を固く泡立てて、メレンゲを作って、そのメレンゲを生地に混ぜたときの、メレンゲの泡が生地に混ざるときの、あわあわした感じが好きで、そのために、チーズケーキを作ることもあります。
材料を測るのも好きで、結構、ピッタリに測っていますよ🍀因みに、血液型はA型です。
手作りだと、砂糖を減らすとか、パウンドケーキだと、生地の中に、レシピ以外に、チョコを入れたり、洋酒を入れたりとか、自分でお酒につけた、ドライフルーツを入れるとか、創意工夫もできて、楽しみも増えます💗一つのレシピをもとに、自分でクッキーのレシピを考えたこともあります🍪梅酒も一袋分、1kgかなぁ、を毎年漬けています💖あ、これって、お菓子(?_?)
高校生の時に、お隣でオーブンを買い替えるときに、お下がりのガスオーブンをいただいて、それ以来焼き菓子も作るようになりました😊
中学生の時にはまっていた、故森村桂さんの、バナナケーキに恋した、というエッセイを読んで、あこがれていたバナナケーキが作れた時には、深く感動しました💖
クッキーやマドレーヌなど、時々、気になる焼き菓子は、購入していただいて、実際に味見したり、中に何が入ってるか、包装している袋を見たりして、我ながら研究熱心で、自分でも、この熱意がどこから来るのかわかりません💧
もちろん、失敗も多く、カステラでは、みりん、牛乳、サラダ油を入れるのですが、測って準備していても、入れ忘れて、オーブンに入れて、焼き始めて気づいて、あっ、しまった💦と、なることもあります。オーブンの癖もあるから、レシピ通りの温度と時間では、焦げすぎたりすることもあるので、オーブンの癖に慣れるのに、時間もかかります。今のオーブンは10年くらい働いてもらっていて慣れているので、いつ寿命がくるか、ドキドキしている今日この頃、、、(◎_◎;)
私は、いろいろなことに興味がわいてきて首を突っ込んでいて、一つのことを極めることはできてないけど、いろいろなことが楽しめていて、本人はそれが楽しいです💗
投稿者C.G
CONTACT
パソコン初心者からもOK!
パソコン事務からデザイン・アートも!
JR岐阜駅前にオープン!
パソコン作業で楽しくキャリアアップを!
パソコン仕事!
パソコンが並んだオフィスのような空間!
新規オープン!
JR中央本線勝川駅から徒歩3分!
2024年4月新規オープン!
地下鉄東山線 藤が丘駅から徒歩2分!
2024年5月新規オープン
地下鉄名城線 平安通駅から徒歩1分!
2025年1月オープン予定!
大垣駅から徒歩3分の好立地
近鉄四日市駅から徒歩5分の駅チカ!
新規オープン!
南海本線なんば駅から徒歩8分
新規オープン!
広電草津駅から徒歩8分
2024年9月OPEN!
JR山陽本線 広島駅から徒歩6分
2024年2月オープン
小田原駅から徒歩10分!
2024年8月オープン
遠州鉄道鉄道線 新浜松駅から徒歩で7分!