昨日のお昼、利用者さんがお弁当に手作りカレーを食べていたんですが、部屋中にふわっとあの香りが広がって、一気にカレーの気分になりましたよ。
「ああ、いい匂いだなあ。今晩カレーにしようかな」なんて思っていたら、ふと疑問が浮かんだんです。
そういえば、我が家ではカレーの隠し味にウスターソースを入れるけど、
ウスターソースってそもそも何でできているんだろう?
中濃ソースとはどう違うんだろう?
普段当たり前に使っている調味料ほど、意外と知らないものですよね。
まず、ウスターソースのルーツはイギリスみたいです。
名前の「ウスター」はイギリスのウスターシャー地方に由来していて、本来のウスターソースは野菜や果物、香辛料、酢などを熟成させて作られる、さらっとした液体状のソースです。
酸味とスパイス感が強く、さっぱりしているのが特徴なんですよ。
日本にウスターソースが伝わったのは明治時代。
ただ、日本人の味覚や料理に合わせて独自の進化を遂げていったみたいですよ。
現在の日本のウスターソースは、トマトやりんご、玉ねぎなどの野菜・果物をたっぷり使い、スパイスと酸味を効かせた、シャバシャバしたソースになっています。
そこで新たな疑問が浮かびますよね。
中濃ソースとは何が違うのか……。
実は、原材料はほぼ同じなんです。
大きな違いは「とろみ」と「味のバランス」です。
ウスターソースはさらっとしていて酸味とスパイスが前に出るのに対し、中濃ソースは野菜や果物の甘みが多く、少しとろみがあります。
簡単に言うと、
という違いです。
だからこそ、使い道も少し変わってきます。
ウスターソースは、揚げ物はもちろん、焼きそばや野菜炒め、そしてカレーの隠し味にぴったり。
酸味とスパイスが加わることで、味がキュッと引き締まり、「なんだか奥行きのある味」になります。
一方、中濃ソースはとんかつやコロッケなど、しっかり味をつけたい料理向き。
そのままかけても満足感があります。
こうして考えると、ウスターソースは「表に出る主役」というより、
料理の裏側でそっと支える名脇役なのかもしれません。
カレーに少し入れるだけで、「何か違う」「お店っぽい」味になるのも納得です。

今日のカレーの香りから始まった、ウスターソースの小さな疑問も利用者さんとの何気ない日常から得られた新たな知識です。オフィスの中での関わり合いによって自分の世界が広がっていくのが素敵ですよね。パソコン仕事は一人で黙々作業できる良さもありますが、一緒に働く仲間たちとの会話などから、自分では浮かばなかったアイデアや方法を見つけられることもあるんですよ!
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