山芋(長芋・大和芋・ねばりスターなど)は、その独特の食感と栄養価から「山のうなぎ」とも呼ばれるほど魅力的な食材です。

山芋の3つの大きな魅力
・生でも加熱でも楽しめる「食感の七変化」
生ならシャキシャキ、すりおろせばトロトロ、焼けばホクホク、揚げればモチモチと、調理法次第で全く違う表情を見せてくれます。
・天然の消化剤
「アミラーゼ」などの消化酵素が豊富に含まれているため、一緒に食べたものの消化を助けてくれます。胃もたれしやすい時や、お肉料理の副菜にぴったりです。
・滋養強壮に優れた栄養価
ビタミンB群やカリウム、食物繊維が豊富で、疲労回復やデトックス効果が期待できる健康食材です。
おすすめの山芋レシピ 3選
バター醤油焼きがお好きなら、きっと気に入っていただけそうなバリエーションをご紹介します!
1. 山芋のふわふわお好み焼き(粉なし)
小麦粉を一切使わず、すりおろした山芋と卵だけで焼くヘルシーな一品です。
・ 作り方: すりおろした山芋(200g)、卵(1個)、だし顆粒(少々)、お好みの具材(キャベツや天かすなど)を混ぜてフライパンで焼くだけ。
・ 魅力: 驚くほど口当たりが軽く、おつまみにも最高です。
2. 山芋のたたき 梅和え
加熱せず、生の食感を活かしたスピードメニューです。
・作り方: 山芋をポリ袋に入れ、叩いて粗めに砕きます。そこに叩いた梅干し、麺つゆ、かつお節を和えるだけ。
・魅力: シャキシャキした歯ごたえと酸味が絶妙で、箸休めに最適です。
3. 山芋の磯辺揚げ
モチモチ食感を楽しみたいなら、揚げ焼きがおすすめです。
・作り方: すりおろした山芋(少し水分を切り、片栗粉を少量混ぜると扱いやすいです)を海苔で巻いて、多めの油で揚げ焼きにします。
・魅力: 外はカリッと、中はモチッとした食感のコントラストがクセになります。
写真はバター醤油焼きです味付けに少しだけ「青のり」や「七味唐辛子」を振っても香りが引き立って美味しいですよ!
長野県は12月頃が収穫の時期です!甘みがあって美味しいので、長野へ行った際にお土産でお勧めします☺年末料理を食べ過ぎてしまうこの時期に、長いもは消化をサポートしますので助かりますよね!
キャリカク小田原オフィスは胃のサポートはできませんがパソコン作業のサポートは可能です!あなた様からのお問い合わせを心よりお待ちしております💻
CONTACT


パソコン初心者でもOK!
伏見駅・大須観音駅どちらからもアクセス良好!
地下鉄東山線 藤が丘駅から徒歩2分!
地下鉄名城線 平安通駅から徒歩1分!
2025年7月1日オープン!
2025年12月1日オープン!
JR岐阜駅前にオープン!
パソコン作業で楽しくキャリアアップを!
2025年1月オープン!
大垣駅から徒歩3分の好立地
2025年2月オープン
近鉄「津」駅から徒歩2分の駅チカ!
2025年12月オープン!
2025年10月オープン!
2025年10月オープン!
遠州鉄道鉄道線 新浜松駅から徒歩で7分!
小田原駅から徒歩10分!
2025年3月オープン
JR東北本線 小山駅 直結5分!
2025年4月オープン
JR古川駅 正面口より徒歩10分!
2026年1月オープン予定
南北線「八乙女駅」から徒歩3分
南海本線なんば駅から徒歩8分
JR山陽本線 広島駅から徒歩6分
