こんにちは!キャリカク勝川駅オフィス、利用者Bです!
今日もBの「好き」を自由気ままにお届けしていきます!
秋も深まり冬が近づいてきた昨今、私は無性に…サンマが食べたい!
脂の乗った秋刀魚の塩焼きをですね、カボスと大根おろしで…!
お昼時に記事を書いているので腹ペコで仕方ないです。
最近では少しお値段の張るサンマ、勝川駅オフィスの近くのスーパーでは一尾298円でした。
どうせ買うなら美味しいものを選びたい…!ということで、おいしいサンマの見分け方、いってみよ〜!
・目が澄んでいる
これはサンマに限らずですが、黒目の周りが澄んでいて透明なものは新鮮なお魚の証拠です。塩焼きでも煮付けでも、目の部分っておいしいですよね。
・口の先が黄色い
サンマの少し尖った口の先を見ると、下側が黄色いことがあります、これはとっても新鮮な証!わかりやすいように画像を載せておきますね。
・身が硬くてしなっていない
鮮度の良いサンマは身がしっかりしています、もし少し触れるのでしたら、尾っぽをもって頭を上に向けてみてください、鮮度の良いサンマは刀のようにしっかりしています。
(スーパーでパックに入ってるやつは触らないでね!)
・指で少しひっかくとうろこがつく
鱗の残っているサンマは鮮度の良い証拠。パック売りのサンマも、パックの中に青い鱗がついていたりするとgoodですね!
・身に厚みがある
頭から背中にかけて盛り上がっていて厚みのあるサンマは脂がのっていておいしいですよ!
また、お魚は基本的に内臓から悪くなっていきますので、お腹が硬いサンマが新鮮です。
こんな感じでおいしいサンマを選んだら、次はおいしい塩焼きにしていきましょう♪
買ってきたサンマに少し多いくらいの塩を振って、さらに塩を手でなじませるように全体にしっかりと。こうすることで皮目がパリッとおいしくなります。
【グリルの場合】
グリルで焼くときは、事前にグリルを温めて中火でじっくり…!
いい感じに皮に焼き目がついたら完成。
【フライパンの場合】
フライパンで焼くときはフライパン用のホイルなんかがあると便利!
なければ普通のホイルやフライパンに少量の油を塗って、
こちらも中火でじっくりじっくり。
後はカボスやレモンと大根おろしを添えれば…完璧ですね!
今年もおいしいサンマを堪能しましょ~!
CONTACT
パソコン初心者からもOK!
パソコン事務からデザイン・アートも!
JR岐阜駅前にオープン!
パソコン作業で楽しくキャリアアップを!
パソコン仕事!
パソコンが並んだオフィスのような空間!
新規オープン!
JR中央本線勝川駅から徒歩3分!
2024年4月新規オープン!
地下鉄東山線 藤が丘駅から徒歩2分!
2024年5月新規オープン
地下鉄名城線 平安通駅から徒歩1分!
2025年1月オープン予定!
大垣駅から徒歩3分の好立地
近鉄四日市駅から徒歩5分の駅チカ!
2025年2月オープン予定!
近鉄「津」駅から徒歩2分の駅チカ!
新規オープン!
南海本線なんば駅から徒歩8分
新規オープン!
広電草津駅から徒歩8分
2024年9月OPEN!
JR山陽本線 広島駅から徒歩6分
2024年2月オープン
小田原駅から徒歩10分!
2024年8月オープン
遠州鉄道鉄道線 新浜松駅から徒歩で7分!
2025年2月オープン予定
JR古川駅 正面口より徒歩10分!