こんにちは、キャリカク勝川駅オフィス利用者のBです!
今日も今日とて自分の好きなものを皆様にご紹介。
今日はこの時期旬を迎えるラフランスとザクロについて、紹介していきたいと思います。
まず皆さん、ラフランスって食べたことありますか?
洋ナシ、とも呼ばれる不思議な形をした果実なのですが
お店で買ったら冷蔵庫か室内(15℃〜20℃)でじっくり熟成させて、触るとぐにゃり柔らかくなるまで寝かせましょう。あとは包丁で半分に割って、スプーンですくって食べると本当に幸せな気持ちになりますよ!
よく洗って皮ごと食べることもできます。皮にも栄養がたっぷりですから、是非楽しんで…!
私は生でいただくのも好きですが、
皮をむいたラフランスを、水・はちみつ・レモン汁・砂糖などで身が透き通るまで煮詰めてコンポートを作り、煮沸した瓶に保存、あとはヨーグルトに乗せたりタルトにしたりと、楽しみ方は無限大です。
加熱してもしっかりと香るラフランス、是非食べてみてください。
ラフランスを熱く語ったところで、本日はザクロもご紹介。
名前は知ってるけどあんまり売ってるのも見ないし、食べたことないのよね〜なんて方も多いと思います。
ザクロは完熟すると皮が割れてくるので、すぐに食べる場合は割れてきてるものを選ぶとベスト!
買ってきたら下側を少し切って、トマトを切るような感覚でくし切りにしましょう。
くし切りに出来たら水の中で、固い皮や内側の白い皮をとって実だけにします。
ザクロは種の周りの甘酸っぱい実を頂くのですが、実は種も食べられます、栄養がたっぷり詰まっているのです。
固くて食べづらいときはミキサーにかけてスムージーのように頂いてもいいですね。生のほうが栄養素が高いですよ〜。
ザクロには美肌によいビタミンCや、塩分や水分の排出を促すカリウム、
抗酸化作用、視機能改善作用があるアントシアニン、女性のホルモンバランスを整えるエストロゲンなど、女性の強い味方として人気のある果実です。
実だけをジップロックなどに入れて冷凍しておけば3週間ほどもちます。私はラップを敷いた製氷皿に小分けにして冷凍、ヨーグルトにかけたりおやつにしたりしていますよ〜。
酸味と甘味のバランスがよくすっきりしたザクロは、ドリンクにするのも美味しい…!
氷砂糖とザクロの実を清潔な瓶に詰めたら、半年ほどもつザクロシロップに!
お酢を入れてザクロ酢にするのもありですね。
炭酸やお酒で割っても楽しめます♪
さて、ラフランスにザクロ、ちょっと興味が湧いてきていませんか?
皆さんがこの記事を読んで「食べてみたいなぁ」と思ってもらえたら嬉しいです。
CONTACT
パソコン初心者からもOK!
パソコン事務からデザイン・アートも!
JR岐阜駅前にオープン!
パソコン作業で楽しくキャリアアップを!
パソコン仕事!
パソコンが並んだオフィスのような空間!
新規オープン!
JR中央本線勝川駅から徒歩3分!
2024年4月新規オープン!
地下鉄東山線 藤が丘駅から徒歩2分!
2024年5月新規オープン
地下鉄名城線 平安通駅から徒歩1分!
2025年1月オープン予定!
大垣駅から徒歩3分の好立地
近鉄四日市駅から徒歩5分の駅チカ!
新規オープン!
南海本線なんば駅から徒歩8分
新規オープン!
広電草津駅から徒歩8分
2024年9月OPEN!
JR山陽本線 広島駅から徒歩6分
2024年2月オープン
小田原駅から徒歩10分!
2024年8月オープン
遠州鉄道鉄道線 新浜松駅から徒歩で7分!