こんにちは、キャリカク勝川駅オフィス、Bです。
今日は、ふとした瞬間に「無性に食べたくなるアレ」について語らせてください…そう、とりなんこつです。コリコリとした歯ごたえ、あの絶妙な塩気と香ばしさ…気づけばお箸が止まらなくなるあの子。今回は、とりなんこつ(軟骨)について、部位の違いや栄養、そして簡単レシピまでご紹介します。
「とりなんこつ」と聞いて思い浮かべるのは、焼き鳥屋さんでよく見る“コリコリしたあれ”ですよね。実は、とりなんこつには大きく分けて2種類あるんです。
鳥の胸の部分にある「やげん」という骨を使った軟骨。三角形の形をしていて、コリッとした中にもややしなやかさがあり、初心者でも食べやすいタイプです。焼き鳥屋さんでは「やげん」として人気の部位。
こちらは鳥の膝部分の関節。まさに“ザ・コリコリ”という食感が魅力。噛めば噛むほど旨みがじんわり感じられ、食感重視派にファンが多い部位です。
意外と知られていませんが、とりなんこつは栄養面でも魅力的なんです。
また、カロリーも控えめで、100gあたり約90〜100kcal程度と、ヘルシー志向の人にもおすすめなんです。
材料:
作り方:
カリッと香ばしく、シンプルに塩で仕上げるとお酒にもごはんにも合います!
材料:
作り方:
これは本当にクセになる…!ビールのお供にぴったりです。
「今日はちょっと疲れたな〜」という日も、「なにか食感が欲しい!」という日も、とりなんこつは強い味方です。おうちでも意外と簡単に調理できて、しかもヘルシー。スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。
それでは、また次回のブログでお会いしましょう!今夜はやげん塩焼きで一杯やろうかな…。
CONTACT
パソコン初心者からもOK!
パソコン事務からデザイン・アートも!
JR岐阜駅前にオープン!
パソコン作業で楽しくキャリアアップを!
パソコン仕事!
パソコンが並んだオフィスのような空間!
新規オープン!
JR中央本線勝川駅から徒歩3分!
地下鉄東山線 藤が丘駅から徒歩2分!
地下鉄名城線 平安通駅から徒歩1分!
2025年1月オープン!
大垣駅から徒歩3分の好立地
2025年7月1日オープン!
2025年12月1日オープン予定!
近鉄四日市駅から徒歩5分の駅チカ!
2025年2月オープン
近鉄「津」駅から徒歩2分の駅チカ!
新規オープン!
南海本線なんば駅から徒歩8分
新規オープン!
広電草津駅から徒歩8分
JR山陽本線 広島駅から徒歩6分
小田原駅から徒歩10分!
遠州鉄道鉄道線 新浜松駅から徒歩で7分!
2025年3月オープン
JR東北本線 小山駅 直結5分!
2025年6月2日オープン!
2025年7月1日オープン!
2025年9月1日オープン!
2025年10月オープン!
2025年10月オープン!
2025年4月オープン
JR古川駅 正面口より徒歩10分!