こんにちは!キャリカク勝川駅オフィス、Bです!
アウトドアで楽しむ「BBQ(バーベキュー)」、皆さんもお好きですよね!
日本では焼肉スタイルが一般的ですが、本場アメリカでは「BBQ=塊肉をじっくり焼く料理」という意味があるんです。今回は、BBQの語源やアメリカと日本での違いをゆる~く掘り下げていきます!
まず、BBQ(バーベキュー)の語源にはいくつかの説があります。代表的なのが以下の2つです:
アメリカで「BBQ」と言えば、塊肉をじっくりと低温で焼き上げる調理法のことを指します。炭や木を使ってスモークしながら、長時間かけて肉を柔らかく仕上げるのが特徴です。
代表的な料理としては、以下のようなものがあります:
長時間低温で焼き上げたブリスケットはとても柔らかくてジューシーだそうです!
さらに、アメリカ南部では地域ごとにBBQソースやスパイスの配合が異なるのも魅力!例えば、ケンタッキー州はビネガーベース、テキサス州はトマトベースなど、州ごとに独自の味わいが楽しめます。
一方、日本でのBBQは「炭火で薄切り肉や野菜を焼く」焼肉スタイルが一般的です。テーブルを囲んで次々に焼きながら食べる形は、手軽でみんなでワイワイ楽しむのにピッタリですよね。
アメリカのBBQが「じっくり時間をかけて焼き上げる」塊肉メインなのに対し、日本のBBQは「スピーディーで一口サイズ」が特徴。どちらも美味しいけれど、スタイルが全然違うのは面白いですよね!
せっかくなので、アメリカ風と日本風、それぞれの楽しみ方をご提案!
アメリカ風BBQを楽しむには?
日本風BBQを楽しむには?
「BBQ」という言葉一つとっても、アメリカと日本ではこんなに違う楽しみ方があるんです。アメリカの豪快な塊肉スタイル、日本の焼肉スタイル、それぞれに魅力があるので、シチュエーションに合わせて楽しんでみてください!
次回のBBQでは、「これが本場アメリカのBBQなんだって!」なんて話をして、みんなとワイワイ盛り上がってくださいね。それではまた次回〜!
CONTACT
パソコン初心者からもOK!
パソコン事務からデザイン・アートも!
JR岐阜駅前にオープン!
パソコン作業で楽しくキャリアアップを!
パソコン仕事!
パソコンが並んだオフィスのような空間!
新規オープン!
JR中央本線勝川駅から徒歩3分!
2024年4月新規オープン!
地下鉄東山線 藤が丘駅から徒歩2分!
2024年5月新規オープン
地下鉄名城線 平安通駅から徒歩1分!
2025年1月オープン!
大垣駅から徒歩3分の好立地
近鉄四日市駅から徒歩5分の駅チカ!
2025年2月オープン
近鉄「津」駅から徒歩2分の駅チカ!
新規オープン!
南海本線なんば駅から徒歩8分
新規オープン!
広電草津駅から徒歩8分
2024年9月OPEN!
JR山陽本線 広島駅から徒歩6分
2024年2月オープン
小田原駅から徒歩10分!
2024年8月オープン
遠州鉄道鉄道線 新浜松駅から徒歩で7分!