こんにちは。今日も暑いですね。
今日は主に私が主食としている(?)自分で作るキムチチゲについて書いていこうかなと思います。
まず、材料費がすごく安いです。中に入れる具材は、にんにく・もやし・絹ごし豆腐・キムチ。たったこれだけです。見ての通り、全くお金がかからないことが伝わったと思います。
更にダイエット食としても有能で、低カロリーの上、豆腐でタンパク質を豊富にとることができます。贅肉はつかず筋肉を育てることができるのです!
調理方法も簡単。ほとんどまな板を使いません。
まずはにんにくをみじん切りにして、ごま油とキムチと共に炒めます。
程よく炒めたら水を加え、絹ごし豆腐を素手で掴んで、わざと崩して入れます(そうした方が美味しいんです)。
そこに赤みそ、コチュジャンを味噌汁のように溶いて入れて、中華顆粒だしを入れます。
味見をしてちょうど良ければもやしを投入し、蓋をしてしばらくグツグツさせたら終了。鍋も一つで済むので凄く簡単ですね。
これとご飯、サラダがあればどんな物価高も怖くない……とは言いすぎかもしれませんが、庶民の大変心強い味方であることは間違いないです。一回作れば大体二日に分けて食べられるのでそこも有難い! シメに麺を入れても美味しいです。
と、言いつつも……。本心を言うのであれば本当は分厚いステーキとか食べたい……。けれど、そんなことをすればすぐに財政破綻してしまうのが悲しいところですね。
でもそんな私のためにも! キャリカクさんでは次なるキャリアアップのための準備をしてくださるので、将来分厚いステーキを食べられるように、今日も頑張って訓練を受けています! 目指せ、分厚いステーキ!
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