こんにちは!キャリカク勝川オフィス、Bです。
今日は、6月16日の「和菓子の日」について、ゆるっとお話ししていこうと思います!
みなさん、「和菓子の日」って聞いたことありますか?
母の日や父の日みたいに有名ではないけれど、実はすごく由緒ある記念日なんです。
和菓子好きさんも、そうでない人も、ちょっとだけ耳を傾けてくれたら嬉しいです。
この「和菓子の日」ができたのは、1979年(昭和54年)。
全国和菓子協会という、和菓子の未来を応援している団体が制定しました。
でも、ただ「和菓子を売りたいから」って理由ではないんです。
もっともっと古い、平安時代にさかのぼるストーリーがあるんですよ。
西暦848年(嘉祥元年)、当時の天皇・仁明天皇(にんみょうてんのう)が、世の中に広がっていた疫病をなんとか鎮めたいと考えました。
そこで、「6月16日に、16個の菓子や餅を神様にお供えして、健康と幸せを祈ろう!」という儀式が行われたんです。
これが「嘉祥菓子(かじょうがし)」のはじまり。
「嘉祥」っていう言葉も、「めでたいしるし」という、とってもポジティブな意味なんですよ!
この習慣は、時代を経て武士たちの間にも広まり、江戸時代には6月16日に「16文(当時の貨幣)で菓子を買って縁起をかつぐ」なんて風習も生まれたとか。
つまり、昔から6月16日は「お菓子で幸せを願う日」だったんですね。
和菓子って、洋菓子に比べるとちょっと地味……?なんて思うかもしれません。
でも、実は和菓子って、日本ならではの四季や文化をぎゅっと詰め込んだ芸術品なんです。
見た目も、味も、季節ごとに違う顔を見せてくれるから、飽きることがありません。
しかも、甘さが控えめで、素材の良さを生かしたものが多いので、最近では「ヘルシースイーツ」としても見直されているんですよ!
6月16日には、和菓子だけでなく「梅」にまつわる言い伝えもあるんです。
この日に収穫した梅で作った梅干しは「嘉祥の梅」と呼ばれ、旅立ちの日に食べると災難を避けられる、なんて言われてきました。
梅干しも、和菓子も、日本人の「食べ物に願いを込める文化」を感じさせてくれる存在ですよね。
さて、そんな歴史ある和菓子の日。
「何をすればいいの?」って思ったあなた。
難しいことはありません!
お気に入りの和菓子をひとつ買って、ゆったり味わうだけでも立派なお祝いになります。
例えばこんな楽しみ方もおすすめ!
いつもよりちょっとだけ、ゆっくり味わってみると、和菓子の奥深さがじんわり伝わってくるかもしれません。
和菓子の日は、ただ甘いものを食べる日ではありません。
昔の人たちが「元気に生きること」を願って、大切にしてきた文化なんですね。
忙しい毎日でも、6月16日だけは、ふと立ち止まって。
ひとくちの和菓子に、たくさんの「ありがとう」と「これからも元気に」という想いを込めてみませんか?
それでは、また次回のブログでお会いしましょう!
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