こんにちは!キャリカク勝川駅オフィスのBです。
春になると、関西の一部地域では 「イカナゴのくぎ煮」 を作る風景があちこちで見られます。
でも、「イカナゴって何?」「くぎ煮ってどんな味?」と疑問に思う方もいるかもしれませんね。
今回は、春の訪れを告げる魚 「イカナゴ」 と、関西の家庭で親しまれる 「くぎ煮」 について、
その魅力や美味しい食べ方をご紹介します!
イカナゴは スズキ目イカナゴ科 に属する小魚で、寒い地域から温かい地域まで広く生息しています。
特に 瀬戸内海沿岸部 では、春先に漁獲される 稚魚(しんこ) が「春の味覚」として大人気!
この イカナゴの新子(しんこ) を甘辛く煮たものが 「くぎ煮」 なんです。
くぎ煮は、イカナゴの新子を醤油・砂糖・みりん・生姜 などで煮詰めた関西の郷土料理。
煮上がった姿が 「錆びた釘」に似ている ことから、「くぎ煮」と呼ばれるようになりました。
関西の特に兵庫県では、毎年 2月下旬~4月頃 にかけてイカナゴ漁が解禁され、
「今年もくぎ煮の季節が来たな~!」と、家庭で大量に作るのが風物詩になっています。
くぎ煮は、兵庫県・淡路島・播磨地域・阪神地域 を中心に親しまれている郷土料理です。
そのため、関西以外ではあまり馴染みがないことも。
関西出身の人が他県に引っ越すと、「くぎ煮の話が通じない!」と驚くこともあるそうです(笑)。
実は、ここ数年 イカナゴの漁獲量が激減 しており、価格が高騰しています。
そのため、「昔はたくさん作って配っていたけど、今はなかなか手に入らない…」という声も。
最近では シラスやちりめんじゃこ を代用してくぎ煮を作る人も増えているみたいですね!
もし イカナゴが手に入ったら、くぎ煮以外にもこんな食べ方があります!
【材料】(2人分)
【作り方】
👉 シンプルな味付けで、イカナゴの旨味をダイレクトに楽しめます!
【材料】(作りやすい分量)
【作り方】
👉 冷めると味が染みて、さらに美味しくなりますよ!
✅ イカナゴは春先に獲れる小魚で、関西では春の風物詩!
✅ くぎ煮は関西特有の甘辛い佃煮で、ごはんのお供にぴったり!
✅ 近年はイカナゴの漁獲量が減り、シラスやちりめんじゃこで代用する人も増えている!
✅ もしイカナゴが手に入ったら、塩焼きやくぎ煮にして春の味覚を楽しもう!
関西以外ではなかなか馴染みがないくぎ煮ですが、
機会があればぜひ一度食べてみてくださいね!
それでは、また次回〜!🐟🌸
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