こんにちは!キャリカク勝川駅オフィス、Bです!
みなさん、「イタドリ」という植物を知っていますか?
春になると山や道端に生えてくる野草で、シャキシャキとした食感と爽やかな酸味が特徴 の山菜なんです!
地域によっては「スカンポ」「ゴンパチ」なんて呼ばれることもあります。
今回は、そんな 春の訪れを知らせるイタドリの特徴や食べ方、健康効果 についてご紹介します!
イタドリ(虎杖)は、タデ科の多年草で、春になると竹のような赤みを帯びた茎がニョキニョキ生えてくる のが特徴です。
特に 西日本や東北地方 では、春の味覚として親しまれています。
✅ 基本情報
✅ 名前の由来
「イタドリ」という名前は、「痛みを取る(痛取=イタドリ)」 という意味からきています。
昔の人は、イタドリの葉を傷口に貼って、傷の痛みを和らげる ために使っていたそうです。
イタドリはそのまま食べると かなり酸っぱい ですが、ちょっとした下処理をすれば美味しく食べられます!
ここでは、簡単にできる イタドリの下処理&レシピ を紹介します。
こうすると、酸味が和らいで食べやすくなります!
✅ イタドリの炒め物
【材料】
【作り方】
シャキシャキした食感が楽しめて、ご飯のおかずにもぴったり!🍚
✅ イタドリの甘酢漬け
【材料】
【作り方】
酸味と甘さが絶妙で、おつまみにもぴったり! 🍶
イタドリは、実は 栄養豊富なヘルシー食材 でもあるんです!
✅ ポリフェノールが豊富!
イタドリには レスベラトロール というポリフェノールが含まれていて、
抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防 に効果的といわれています。
✅ 食物繊維たっぷり!
イタドリは繊維質が豊富で、腸内環境を整えてくれる 働きがあります。
便秘が気になる方にもおすすめ!
✅ 疲労回復に役立つクエン酸!
イタドリの酸味のもとである クエン酸 には、
疲労回復や食欲増進 の効果が期待できます。
山菜のイメージが強いですが、実は 栄養価が高く、美容や健康にも良い 食材なんですね!
✅ イタドリは春に採れる山菜で、酸味とシャキシャキ食感が特徴
✅ 下処理すれば炒め物や漬け物など、美味しく食べられる!
✅ ポリフェノールやクエン酸が豊富で、健康効果もバッチリ!
春の山菜といえば「タラの芽」「ふきのとう」が有名ですが、
イタドリも負けず劣らず美味しくて栄養豊富な春の味覚 なんです!
もし春に野山へ出かける機会があれば、イタドリを探してみるのも楽しいかも?
旬の味覚を楽しんで、春の訪れを感じてみてくださいね!
それではまた次回〜!🌸✨
CONTACT
パソコン初心者からもOK!
パソコン事務からデザイン・アートも!
JR岐阜駅前にオープン!
パソコン作業で楽しくキャリアアップを!
パソコン仕事!
パソコンが並んだオフィスのような空間!
新規オープン!
JR中央本線勝川駅から徒歩3分!
2024年4月新規オープン!
地下鉄東山線 藤が丘駅から徒歩2分!
2024年5月新規オープン
地下鉄名城線 平安通駅から徒歩1分!
2025年1月オープン!
大垣駅から徒歩3分の好立地
近鉄四日市駅から徒歩5分の駅チカ!
2025年2月オープン
近鉄「津」駅から徒歩2分の駅チカ!
新規オープン!
南海本線なんば駅から徒歩8分
新規オープン!
広電草津駅から徒歩8分
2024年9月OPEN!
JR山陽本線 広島駅から徒歩6分
2024年2月オープン
小田原駅から徒歩10分!
2024年8月オープン
遠州鉄道鉄道線 新浜松駅から徒歩で7分!
2025年3月オープン
JR東北本線 小山駅 直結5分!
2025年4月オープン
JR古川駅 正面口より徒歩10分!